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SOMOS CAPITAL se celebra con una frecuencia de unas dos o tres veces al mes en el restaurante Tondeluna, con un aforo limitado de unas cincuenta personas. Los cocineros que participan en estos encuentros lo hacen de manera desinteresada y atendiendo a la petición de amistad que les hemos formulado desde el restaurante Tondeluna.  
Protagonistas SomosCapital 2012: Juan Mari Arzak
Los ponentes que participan en estos encuentros lo hacen de manera desinteresada y atendiendo a la petición de amistad que les hemos formulado desde el restaurante Tondeluna.
 
Andoni Luis Aduriz | Pau Arenós| Juan Mari Arzak | Martín Berasategui | Lorenzo Cañas| Jordi Cruz | Quique Dacosta| Miguel Ángel de Gregorio | Ignacio Echapresto| Marcos Eguren | Miguel Espinosa| Dani García| Koldo Rodero | Ángel León | Paco Morales| Josean Martínez Alija | Marcos Morán| Álvaro Palacios | Joan Roca | Juan Ángel Rodrigávarez | Pepe Rodríguez | Jesús Sánchez | Marisa Sánchez | Agustín Santolaya | Pedro Subijana
 
Juan Mari Arzak Juan Mari Arzak
estuvo con nosotros en SomosCapital
el 28-03-2012
 
Juan Mari Arzak
El gran maestro de los sabores
Previo:
por Pablo García Mancha

Juan Mari Arzak es heredero de una larga tradición familiar gastronómica. El origen de su restaurante se remonta a 1897, cuando los abuelos de Juan Mari Arzak lo fundaron como bodega de vinos y taberna en el pueblo de Alza. Siguió siendo taberna hasta que empezaron a regentarla los padres de Juan Mari, que hicieron evolucionar como casa de comidas.

El restaurante fue ganando notoriedad poco a poco hasta convertirse en una de las referencias gastronómicas del mundo. Y es que la trayectoria de Juan Mari se ha sustentado en el perfecto equilibrio entre el riesgo y la innovación y un profundo respeto por los sabores tradicionales vascos. Arzak y su equipo, en el que ya se han integrado sus hijas Marta y Elena Arzak, trabajan en lo que denominan 'El laboratorio', unas instalaciones imponentes dentro del propio restaurante pensadas para la investigación culinaria. Otra de las peculiaridades del santuario gastronómico de los Arzak es el 'Banco de sabores', auténtico banco de pruebas que almacena más de un millar de sabores para seguir investigando y a la vez satisfacer a los paladares más exigentes.

Sin embargo, Juan Mari Arzak demuestra una enorme sencillez: "Yo en lo único en lo que pienso es en hacer las cosas lo mejor posible. Mi único interés es que el que entre por la puerta del restaurante salga contento y nunca me he preocupado de los premios ni de las estrellas, nunca he sido competitivo".

Juan Mari Arzak atesora un gran número de premios y reconocimientos tanto en España como en el extranjero. En 1974 obtuvo el Premio Nacional de Gastronomía. Mejor cocinero de España (Revista club de gourmets 1983), Mejor restaurante de España (Revista club de gourmets 1984) y la tercera estrella en la Guía Michelin (1989). En 1994 le fue concedida la medalla de oro de la ciudad de Donostia. En 2007 consigue el Premio Nacional de gastronomía al mejor restaurante, en 2008 es nombrado Vasco universal y en 2009 Delantal de oro, distinción que le consagra como uno de los restauradores más importantes. Fuera de España Juan Mari Arzak ha recibido numerosos reconocimientos, entre ellos Caballero de la Orden de las Artes y las Letras del gobierno francés (1993), y Premio Especial de la Gastronomía austríaca (2008)

Juan Mari Arzak, el gran maestro de los sabores.
Crónica:
por Pablo García Mancha
Álbum:
por James Sturcke

Juan Mari Arzak llenó la noche de emociones y confesiones en su participación en las Jornadas 'Somos Capital' de Tondeluna

Increíblemente afable, entregado con todos los asistentes y con muchas ganas de hablar de cocina. Así fue ponencia del tres estrellas más veterano de España en Tondeluna. Como explica Carlos Maribona, "sin él no hubiera sido posible la revolución gastronómica que ha situado a España en la vanguardia mundial". Y es que a lo largo de tres décadas, este cocinero donostiarra ha buscado siempre el equilibrio entre la modernidad y las raíces sin dejar nada a un lado. "Miren, yo soy como un niño y mi relación con la cocinar me la planteo desde esa libertad que sólo los más pequeños poseen. Ellos carecen de complejos y están ávidos de ver y experimentar cosas nuevas cada día. Soy como un niño".

Juan Mari Arzak explicó la filosofía de su cocina: "la cocina de Arzak es una cocina de autor. Mis platos tienen una evidente raíz vasca derivada de mi procedencia y de los productos que utilizo. Pero también existe una búsqueda y una evolución evidente a lo largo de todos mis años de andadura. No soy ahora el mismo cocinero que cuando comencé a cocinar, mi vida ha sido una evolución y como tal se refleja en mi gastronomía. Yo lo diría sencillamente: en mi cocina participan valores como las raíces, mi concepto como autor, la innovación y la vanguardia".

Arzak también señaló los cuatro principales platos de la cocina vasca tradicional: "La salsa verde, el bacalao a la vizcaína, las cocochas al pil-pil y los chipirones en su tinta". Y modestamente, recordó su mítico pastel de cabracho.

El cocinero donostiarra habló de la importancia de humildad, de lo poco elegante que es hablar mal públicamente de otros cocineros y de la necesidad del trabajo en equipo: "Cada año hacemos una media de cincuenta nuevas recetas y hay de todo. En la cocina de investigación se realizan infinidad de pruebas y existe un trabajo en la sombra muy duro que apenas se conoce. Yo tengo a mi lado a Elena, mi hija, con la que formo un tándem. A estas alturas puedo decir que no hay una cocina de Juan Mari y otra de Elena, hay una cocina, un estilo de hacer las cosas llamado Arzak porque detrás hay un trabajo en equipo impresionante".

Juan Mari también descibrió las personas que se acercan a su restaurante: "Tengo muchos tipos de clientes y es muy emocionante conocer a una persona que ha sido capaz de tomar un avión desde cualquier país para sentarse a comer en mi casa. Estas cosas nos producen una responsabilidad tremenda. Pero también hay otro tipo de personas que vienen al restaurante después de haber estado ahorrando durante tiempo para podérselo permitir; tengo infinidad de casos así y quizás sean los que más me emocionan. Nuestro reto es no estar nunca por debajo de todas esas expectativas que somos capaces de generar. Puedo decir con orgullo que mi casa es un lugar abierto donde se dan cita personas de todo tipo de procedencias y de ámbitos sociales".

Y no tuvo empacho alguno en hablar de Ferran Adrià: "Fui uno de los primeros que le entendió. La primera vez que fui a su casa no me gustó mucho lo que hacía pero me quedé impresionado en cómo lo hacía. Es el cocinero más imaginativo, ingenioso y perspicaz que he conocido en mi vida. No hay nadie como él; es un auténtico genio. Va muy por delante de su tiempo. Yo, a veces, lo comparo con esos atletas que han sido capaces de hacer una marca estratosférica y que a lo mejor, dentro de veinte años viene otro y lo mejora. Su trabajo y su obra en la cocina es lo más grande que he visto en mi vida".

Juan Mari también se refirió a la importancia que tiene la cocina en la sociedad: "Siempre he pensado que la cocina se debería estudiar en los colegios como una asignatura más por su valor para la salud y por todo lo que significa comer bien para nuestro desarrollo como personas. Los cocineros ahora somos conocidos, nos hacen entrevistas, salimos en los periódicos y creo que eso es bueno para todos, incluso para nuestros productos". También habló de lo que supone para la gastronomía española el The Basque Culinary Center: "Llevar la cocina y la gastronomía a la universidad tiene una enorme relevancia por muchas razones. Por una parte está nuestra reivindicación como gremio profesional, pero tampoco se puede olvidar todo lo que tiene como efecto de dinamización de los productos, como lugar dónde aprehender nuevas técnicas y donde los cocineros seamos capaces de explicar tanto nuestra filosofía como las fórmulas de mejorar los restaurantes, de hacerlos más sostenibles, más cercanos a las principales corrientes de pensamiento que están moldeando la sociedad".

 
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